欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

培养方案

您当前所在位置: 首页 > 教育教学 > 培养方案

工业分析与检验专业实习任务书与指导书

发布时间:2012-12-29 02:34 作者:环境监测系管理员

一、实习目的

    《毕业实习》是重要的实践性教学环节,具有较强的实践性、社会性,是学生毕业前广泛接触社会、认识社会、了解社会、适应社会、适应社会主义市场形式,增强个人在社会上的生存能力,为毕业后参加工作,能更好地完成各项实际工作,实现自我价值,打下一个良好的基础。

 二、实习班级及时间

实习班级:分析1031

实习时间:2012121日至2013531

三、    实习内容和要求

工业分析与检验实习内容有试样的采取和制备,样品的消解,分离技术,工业原材料、中间产品及产品的分析,其他污染监测等步骤进行的,实习内容主要涉及工业领域中硅酸盐、钢铁、矿石、煤、肥料、无机产品、有机产品等分析与检验。同时学习实验室的管理、质量控制与建设。通过实习,能熟练地掌握810个左右常规监测项目的测定。

学生实习在实习基地进行,实习基地为各类企业实验室、产品质量检测机构、环保监测机构、各类分析测试中心等。

学生实习由实习基地确定实习岗位和指导老师。由指导老师分配具体的实习项目。学生在实习期间应较熟练地掌握某些分析项目的基本原理、仪器的使用及数据处理技术。

学生可根据自己的具体情况在如下几方面内容中选择其中的一项或几项进行实习:

1、硅酸盐的测定

2、钢铁的测定

3、矿石的测定

4、煤的工业分析

5、肥料的测定

6、无机化工分析

7、有机工业产品的分析

8、实验室管理与建设

四、实习要求几注意事项

1、实习期间,要听从实习单位指导老师的指挥,不得任意行动。

2、严格遵守实习单位的一切规章制度和要求。

3、注意安全、杜绝事故的发生,严格遵守操作规程和技术安全规定。

4、尊重实习单位指导老师和工人师傅。

5、爱护国家财产,爱护公共设施,损坏东西照价赔偿。

以上纪律与注意事项应当引起同学们的高度重视,违者,对实习成绩酌情扣分,造成不良影响者,成绩以零分计,并视情节轻重给予纪律处分。

一、毕业作品形式

1.分析测试报告(见附页)

①样品来源、样品名称和分析检验的目的

②检验的项目

③分析方法和原理

④原始数据和数据处理

⑤检测结果及评价

⑥实习后的体会与收获。重点写自己的知识、能力素质的提高

2.分析检验方法的改进报告

①原来分析方法及原理

②工作过程中遇到的技术难题

③解决的思路和办法,完成技术工作的具体过程

④解决时具体写出涉及到的知识、能力和素质

⑤改进方法后的优势和取得成效

⑥自己的感想、体会和收获

3.实验室质量管理报告

①质量管理程序中存在的问题调研

②提出自己的建议和看法

③改进的方法

④在某些方法有什么提高

⑤自己和收获和体会

4.生产工艺的调研和改进报告

①生产的产品和工艺流程

②生产过程的质量控制

③存在的问题

④改进的建议和创新点

⑤改进后的优势和取得成效

⑥自己的收获和体会

二、毕业作品要求

1. 学生毕业前,均应完成毕业作品一件;

2. 学生毕业作品内容,须与工业分析专业相关;

3. 毕业作品的制作,原则上以个人独立完成;若需团队合作完成的项目(限实习安排在同一部门,且参与同一项目),以6人为上限。

4. 学生毕业作品需有一名校内指导教师和校外指导教师,校内指导教师以本系专、兼职教师担任为宜;校外指导教师为项目(任务)的现场负责人。

5. 应届毕业生毕业顶岗实践结束后完成毕业作品。

三、作品评分标准

(一)指导教师评分(40分)

1.作品中分析、解决问题能力的表现10

2.作品中的调研能力、独立性、创造性 10

3.作品设计论据的充分性10

4.整个作品设计过程中工作态度10

(二)评阅教师评分(40分)

1.作品方案论证10

2.作品计算的准确性10

3.作品完成质量   15

4.作品格式规范  5

(三)作品汇报(20分)

以团队合作完成的项目,可派一名代表完成作品汇报。

1. 汇报材料的准备  10

2. 项目任务的总体介绍10

(四)、成绩评定

实习结束,需提交毕业论文一篇(要求内容充分,符合规定要求)、实习日志和实习鉴定表、实习报告与毕业生调查表。

  学生实习成绩由以下几方面组成:

     1、论文完成情况。(占30% 
 
  2、实习单位实习鉴定成绩(实习表现)。(占40% 
 
  3、实习报告(实习的主要收获和存在的问题)。(占20% 
 
  4、通过实习的检验,提出对过去所学课程和各个教学环节的意见。(占10%

     评定结果按优秀、良好、及格、不及格四级计分;对其中一项不合者,一律按不及格论。毕业实习成绩按一门课程计,不及格或无实习成绩的学生不得毕业,并且毕业前不得补考。

参考标准如下:

1、优秀

     遵守纪律,能按时优异地完成实习任务,能熟练地运用所学  理论和专业知识,在某些方面有独特的见解,表现优秀。

    毕业论文符合规定要求,论文成绩在良好以上。

2、良好

 工作努力,遵守纪律,能按时独立完成实习任务,较熟练地运用所学理论和专业知识,具有一定的综合分析和解决问题的能力。

②毕业论文符合规定要求,论文成绩在及格以上。

3、及格

① 工作态度及表现一般。

② 基本上完成设计任务,达到基本要求,综合分析和解决问题的能力较差。

③ 毕业论文符合规定要求,论文成绩在及格以上。

4、不及格

① 工作不努力,表现差。

② 未能达到规定的基本要求。

③毕业论文不符合规定要求,论文成绩不及格。


附页

分析测试报告的编制要求

  1 格式及内容

  1.1 封面

  (1)封面应有标题。如:*****分析测试报告;

2)封面应有惟一性标识(报告编号)。

  (3)项目名称。根据分析任务的来源,正确填写分析类别。如工业产品食品检验化工原料“岩石矿物”等;

  (4)被测单位;

5)报告日期;

6)承检的检测机构惟一性全称。为了便于受检方或委托方联系,承检监测机构应附上地址、电话、邮政编码及传真。

  1.2 正页

  (1)分析检验报告的惟一性标识(报告编号)。每页及总页数的标识(共 页 第 页);(2)受检/委托单位名称。(3)检测项目。根据下达的监测任务单执行;(4)计量单位。不允许使用非法定计量单位和作废的计量单位,且其符号应符合规定的要求,名词术语应按标准规定的称谓;(5)法律依据。信息要经得起溯源,检验报告中要准确提供公证数据,并具有法律效力。若采用非标准方法时,事先应征得委托方的同意签字认可,技术依据中必须注明;(7)分析结果和评价;(8)报告审核。分析测试报告实行3级审核,报告编制人员对编制的报告校对复核,对报告内容确认签字后,交分析报告审核人。

1.3 附页

   技术依据:主要包括参考标准、测试方法、仪器名称型号和出厂编号,环境条件记录主要包括大气压力和环境温度,样品编号即为样品管理员给受检样品的编号。

  2 注意事项

    检验报告用纸应为A4规格,与国际惯例、文件、档案标准相一致。纸的质量应满足在保存期内不会因查阅、复印等正常的操作而破损。无信息栏目应注以下空白标记,不留空格。(2)如有分包检验项目,必须在检验报告中明确注明。(3)分析检验报告应做到内容信息完整、格式栏目统一、检测依据可靠、数据准确详实、评价及建议表述清晰客观。