欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

动态通知

您当前所在位置: 首页 > 系部概况 > 动态通知

7月11日赴汨罗平江地区进行土壤污染源普查报告

发布时间:2019-07-11 08:32 作者:新闻编辑部

汨罗市东部、东南部分别与长沙市长沙县、望城区接壤,西邻湘阴县和沅江市,北接岳阳县,东北与平江县交界。因境内有汨水、罗水会合,其下游名汨罗江,因以名市,是“中国龙舟名城”,总面积1669.8平方千米,城区面积近10平方公里。平江县隶属于湖南省岳阳市平江县位于湖南省东北部,与湘、鄂、贑三省交界,毗邻长沙市,现辖24个乡镇、一个省级工业园和一个国家级风景名胜区;总面积4125平方公里,总人口106万。县境气候属大陆性季风气候区,东亚热带向北亚带过渡气候带。

七月十一日上午,长沙环境保护职业技术学院环境监测系赴岳阳地区土壤污染情况社会实践调研团来到岳阳市生态环境局汨罗分局进行了参观学习,通过环保局所保存的已经收集到的重点企业土壤污染源数据进行收尾整理工作。


7.11.jpg


首先我系社会实践调查团跟随生态环境局公职人员对汨罗市生态环境局进行了参观学习。在领导以及相关工作人员的带领下,我系调研团于生态环境局环境监测实验设备室进行参观,学习污染样品的采样以及其运输过程中的要求,水样检测滴定注意事项以及仪器的使用规则。


7.11(2).jpg


7.11(3).jpg


汨罗土壤污染源调查已经进入最后资料收尾整理阶段,我系调研团于汨罗县环保局办公室进行最后的土普污染资料整理工作,就企事业单位是否有任何正规非正规的工业固体废物堆放场、工业废水排放沟渠和渗坑、本地块内是否有工业废水地下管道输送或储存池、地块内是否曾发生过化学品泄漏事故或其他环境污染事故、是否有废气排放、在线监测装置及治理设施等方面对6-7月份所收集的重点乡镇及企事业单位的土壤污染源形成报告。


7.11(4).jpg


7.11(5).jpg


7.11(6).jpg


7月11日下午,调查实验团对岳阳市平江县环保局所存档的重点乡镇及企事业单位对土壤污染源普查资料进行整理,并严格按照全省普查机构以普查数据质量为核心,高质量完成县级自查和省市两级核查工作,对照问题边查边改,切实保证数据真实、准确、完整;要加强数据审核、查漏补缺,做好数据的比对分析核实,确保数据的完整性、一致性、逻辑性、规范性;高标准完成普查工作任务的工作要求。


7.11(7).jpg


通过一天的实践调研,在汨罗市生态环境局及平江县环保局相关领导以及工作人员的引导下,实践调研团通过学习相关理论文件、实验室的现场实际操作以及与其工作人员的交流学习,作为实践调研团队员,所应具备的理论知识和实际操作能力得到了学习与提升。在实践过程中,大家发现专业知识在运用的过程中,往往会轻视了细节的地方,土壤污染物质的含量计算,比如土壤污染源普查时与各企业的对接过程中资料的收集,土壤中各污染物质含量的监测,整理土壤污染源普查资料,这是一个繁琐且极需细致的任务,只有在实践调研团队员良好默契的分工合作下及现场工作人员和指导老师的帮助下,完成整理和收尾工作才能更好的完成。