欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

动态通知

您当前所在位置: 首页 > 系部概况 > 动态通知

7月12日赴汨罗油库进行土壤污染源普查报告

发布时间:2019-07-12 08:14 作者:新闻编辑部

七月十二日上午,长沙环境保护职业技术学院环境监测系赴岳阳地区土壤污染情况社会实践调研团,来到汨罗石油分公司进行了参观学习与实地调研。

7.12(1).jpg

团队合影


汨罗石油分公司位于汨罗市南郊古培镇,1995年由古培,大众两乡合并而成。镇城东临新市,黄柏镇,西抵汨罗镇,南与白水镇,湘阴县六塘乡接壤,北靠城邻乡,与汨罗市城区相距仅2公里之遥。全镇总面积78.4平方公里,辖22个行政村。全镇以丘岗,山地为主,气温,雨量适宜,属典型的亚热带季风气候。通过实地调研与工作人员在办公室内为我们介绍了汨罗石油分公司的详细情况,我们了解到汨罗油库是一家以汽油,煤油,柴油销售,润滑油脂销售,定型包装食品,散装食品日用百货,国产卷烟零售作为其工作主要范围。


7.12(2).jpg

参与汨罗油库实地调研前,在汨罗市生态环境局和汨罗油库工作人员的大力配合下油库工作人员对我系参与此次实践调研的队员们进行了安全演练和油库安全防护知识的讲解以及紧急事件的应对处理方法。


7.12(3).jpg


安全防护讲解过后在工作人员的带领下,我们参观了工作现场,了解了工厂生产的具体工艺流程及相关设备,我们了解到该厂生产中,会产生部分含油废水,生活废水。在该厂初期,含油废水经简易处理排放,生活污水经化粪池处理后排放,总排口废水COD,SS,石油类均大大超过GB8978—1996《污水综合排放标准》中的一级标准。随着当地相关部门监管力度的加强,该厂的废水处理设备经过了一系列的改善,各项指标达到了排放标准。


7.12(4).jpg


7月12日下午,我们对污水处理系统,油气回收系统,危废仓库进行实地调研。在技术人员的介绍下,我们了解到污水处理系统主要采用PAC,PAM对含油污水进行处理,并且处理后的含油废水大部分都被该厂进行了回收利用;油气回收系统是将汽油在储运,装卸过程中泄露的油气通过吸收,吸附或冷凝将其重新变成汽油,达到回收利用的目的,危废仓库用于储存汽油生产过程当中产生的危险化学物品。


7.14(4).jpg


7.12(5).jpg


通过此次对汨罗油库的实地调研我们对油库储备和生产过程中常用工具、设备和系统有了一定认识,就油库安全及各个最基本的六大系统——接卸输油泵房设备、变电发电系统设备、油罐区设备、消防泵房系统设备、付油系统设备、总控制系统有了一定了解;对成品油的储蓄、管理、运输机以及对油库工艺流程中可能造成的环境污染问题进行资料的录取、整理和分析


7.12(6).jpg