欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

动态通知

您当前所在位置: 首页 > 系部概况 > 动态通知

以“疫”为令,心手相牵,监测有爱,共克时艰

发布时间:2020-02-26 11:10 作者:新闻编辑部

2020年1月23日凌晨2点,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告。武汉封城!1月23日晚,湖南正式启动重大突发公共卫生事件一级响应。湖南备战!

新年伊始,这场狙击非常疫情的非常战役骤然打响。面对突如其来的新冠肺炎疫情,环境监测系的学工队伍恪守“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当,从“春节状态”切换为“战时状态”。

迅速反应,悉心守护

在接到疫情摸排工作后,学工队伍迅速组织微信电话会议,决心打赢这场疫情防控阻击战!全员闻令而动,用速度力度、广度精度、温度热度为监测学子编织起一张防疫网,做到了情况摸排随时报、信息数据即时统、防疫宣传实时发,根据数据统计,针对异常情况进行特别关注,悉心守护。

1582732718588063550.jpg

“我是根据《学生假期去向表》发现这位学生9号离校后去了武汉舅妈家,11号回到厦门。”在1月中旬网络宣传新型肺炎疫情时,张桂军老师就对疫情有了警醒,提前意识到学生健康安全问题,第一时间联系学生让其不外出,每日测体温,关心问候生活情况。

经过第一次的摸排工作后,朱斌老师尤其关注到了有武汉过往史的学生。“学生1月份去过武汉,自觉在家进行隔离,但在第12天时突然发烧。去过医院后得知是因为急性胃炎引起了一点肺部感染,呼吸科主任告知她不属于疑似病例,在家吃药观察7天。社区以安全起见,还是对他采取隔离医学观察措施。”在令人紧张的十几天隔离观察期间,她与学生之间擦出了“每日一问”和“起床一答”的“平安”火花。

1582732747073072437.jpg

1582732769646078531.jpg

在结束年前实习后去往武汉探亲的一位毕业班学生,本购买了1月23日下午回家的车票,因当天上午突然的封城至今仍滞留在武汉。这戛然而止的归途令学生非常着急。阳琴老师耐心为其进行情绪安抚和心理疏导,积极提醒学生除了出门购买生活必需品外,不去往公共场所不接触其他人员,与亲人一起做好科学防护。

在排查工作中发现有失联学生的马楠阳老师秉持危机意识与风险意识,随即组织班委及失联学生同寝同学一起扩大联络范围,经过几番周折与其妹妹取得联系,得知学生目前身体状况良好,年前就与家人一起去往缅甸边境种植香蕉,现在关口关闭无法进出,电话没信号也无网络才导致了失联。

1582732904399043468.jpg

1582732925865018105.jpg

1582732945568047757.jpg

1582732968796047829.jpg


见屏如面,话短情长

“守土有责、守土尽责”,学工队伍全员宅家也在岗,工作不打烊,隔空不隔爱,隔离不隔心。互联网线上工作成为了辅导员的日常状态,虽相隔千里,但通过屏幕却是道不尽的情长牵挂。为切实做好学生信息数据摸排工作,疫情期间实行全体师生每日“健康打卡”报平安制度。

张桂军老师迅速地建立了“班级网格员”,将学生干部组织起来,引领起来,担当起来,通过“一对多,点对面”的网格负责制,多措并举,快速有效地达到监督打卡和防护宣传作用。

何莉老师在网络条件较差的乡下,工作条件再艰辛,一根充电线、一部手机、一张小桌也能搭起战“疫”高地。

焦泽坤老师虽远在云南老家,黄伟伦老师虽管理了三百多名学生,他们面对人数多、联系难的问题,通过与学生、家长一起三方联动,协同战“疫”,及时传达了学院对疫情防控的相关要求,确保有统计、有数据、有通知、有反馈,做到防控工作人人参与、人人知晓。

1月初刚结束产假的许若涵老师,丈夫从大年初一开始就赶赴工作岗位加班,自己不仅托起两个孩子的“小家”,更是背负着两百学生的“大家”,对学生的事不掉线、不延误。

为人母的辅导员们,即便带着年幼的宝宝,即使是五加二白加黑,24小时的战“疫”,及时的温馨叮嘱,实时的解疑答惑,只为盼着每个学生的一次签到一次打卡一声平安一声健康。

1582733084705044032.jpg

1582733152752015751.jpg

1582733303433096394.jpg


身在四方,心在一起

“所有不能打到我们的,终将使我们更强大。”战“疫”还在持续,还有太多的故事值得分享颂讲。亲爱的莘莘学子,我们坚持着,你们在哪,战“疫”就在哪儿,辅导员的守护就在哪儿,身在四方,心在一起。

平日里简单的交通、购物、聚餐,在这些日子中变得很艰难。但时艰如此,我们亦携手并肩,正视疫情和生命,充实宅时光,丰富云生活,愿国泰民安。

春暖花开,环境监测系,期待你们以健康和阳光的姿态归来!

封面用.jpg