欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

党群工作

您当前所在位置: 首页 > 党群工作

环境监测系召开纠“四风”治陋习树新风专项工作会议

发布时间:2018-06-20 12:00 作者:杨振兴

     

 

      2018年6月15日,环境监测系党总支委员会在监测楼阶梯教室召开纠“四风”治陋习树新风专项工作会议,并学习习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上的讲话精神。会议由系总支副书记(主持工作)杨振兴同志主持,全系教职员工参加会议。
一、总支副书记杨振兴同志领学《2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》(长环院[2018]29号)
(一)整治目标
      1、严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。
      2、遏制形式主义、官僚主义隐形变异。
      3、树立尚俭戒奢、干事创业新风正气。
(二)整治内容   “五项治理”活动
1、治理违反八项规定精神突出问题和“四风”、陋习问题。
      (1)违规用公款购买香烟、高档酒水饮料等,执行省内公务接待禁止饮酒规定不到位等问题;
      (2)违规在干部交流、提拔、调整中,安排迎来送往性质的聚餐、宴请等问题;
      (3)执行因公出差按标准交纳伙食费和住宿费规定不到位等问题;
      (4)执行公务接待标准规定不到位等问题,将接待费“化整为零”、长期挂账,以虚假名义和其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用,在单位食堂相互吃请或巧立名目宴请等问题;
     (5)违规同城公务宴请等问题;
     (6)违规接受请吃;
     (7)超标准配备使用办公用房和整改不到位等问题;
     (8)违规收送礼品礼金、“收多交少”等问题;
     (9)违规发放津补贴或奖金福利、变相公款旅游、违规操办婚丧喜庆等问题,深入治理“人情风”;
     (10)涉赌涉毒问题;
     (11)形式主义、官僚主义问题;
     (12)公职人员以争资金、跑项目等名义行贿受贿问题;
     (13)公职人员在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。
     2、治理教育扶贫领域腐败和作风问题。
     3、治理违规收费和违规招生问题。
     4、治理国家公职人员违规参与涉砂涉矿等经营性活动、领导干部在金融领域以权谋私和违规招投标等问题。
     5、治理师德师风问题。
(三)方法措施
     1、强化监督检查。
     2、严肃执纪问责。
     3、持续通报曝光。
(四)工作要求
     1、提高政治站位。
     2、严格落实责任。
     3、注重协调联动。
     4、及时填报情况。
二、学习《习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设买上新台阶》的讲话精神
   (一)生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。
   (二)总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。
   (三)生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。
   (四)新时代推进生态文明建设,必须坚持好以下原则。一是坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。二是绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。三是良好生态环境是最普惠的民生福祉。四是山水林田湖草是生命共同体。五是用最严格制度最严密法治保护生态环境。六是共谋全球生态文明建设。
   (五)要加快构建生态文明体系,包括生态文化体系,生态经济体系,目标责任体系,生态文明制度体系,生态安全体系。
   (六)要全面推动绿色发展。
   (七)要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。
   (八)要有效防范生态环境风险。
   (九)要提高环境治理水平。
   (十)打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。

三、会后,组织全系教职工“签订公职人员文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书”。