欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

思政工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政工作

二十四节气--芒种

发布时间:2017-06-05 12:00 作者:新闻编辑部

    芒种是二十四节气中的第九个节气。每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。芒种是一个反映农业物候的节气,我国从南到北都在忙种了,农忙季节已经进入高潮。芒种一词出自《周礼》:“泽草所生,种之芒种。”“芒”是指有芒作物的收获,北方最常见的就是小麦;种,指的是谷黍类作物的播种。芒种,是一个既包含播种、又包含收获的节气,在二十四节气中是“独一个”。

    芒种之日“螳螂生”,“蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲”,都是夏日美景。螳螂于去年深秋产卵,一壳百子,小螳螂感应到了此时阴气渐强而破壳而出。

五日“鹏始鸣”,鹏是伯劳,“劳燕分飞”的劳,喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。它的鸣声局促尖锐,声声是别春之离愁。当然,伯劳初啭月微明,亦是仲夏夜寻梦的美丽诗意。

    再五日“反舌无声”,与伯劳相反,能学各种鸟鸣叫的反舌鸟,感应到五月阴气微生而不啼,另外一些雀鸟此时也不再发声鸣叫。“螳螂,鵙皆阴类,感微阴生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。”