欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

思政工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政工作

二十四节气――立冬

发布时间:2017-11-07 12:00 作者:新闻编辑部

         立冬一般在117日到118日之间,它是二十四节气中的第十九个节气,是我国重要的传统节日之一。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

立冬前后,中国大部分地区降水显著减少。中国北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。中国江淮地区的"三秋"已接近尾声,中国江南则需抢种晚茬冬麦,赶紧移栽油菜,中国南部则是种麦的最佳时期。另外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,中国此时开始注重林区的防火工作。

在这寒冷的天气中,宜多喝温水,养阴的同时还可以润燥,并多参加娱乐活动保持恬淡、安静、畅快的心情。这样不仅能消除冬季低落情绪,振奋精神,还可以起到很好的御寒作用。