欢迎来到长沙环保职院环境监测网!

思政工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政工作

二十四节气——小雪

发布时间:2017-11-22 12:00 作者:新闻编辑部

2017 11 22 日, 小雪。“小雪”是二十四节气之一,是第二十个节气,进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。
我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬”。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,已呈初冬景象。在小雪时节,东北大部分地区已有积雪,而积雪具有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此俗话说“瑞雪兆丰年”是有一定的科学依据的。各地还有不同的民俗,比如腌腊肉、吃糍粑、喝刨汤。
在这个节气,天气阴冷光照较少,容易引发或加重抑郁症。宜吃温补和益肾的食品。比如:羊肉、牛肉、腰果、山药、芡实等。更重要的是注意防寒保暖,以防感冒。